Дата: Четверг, 16.01.2020, 21:19 | Сообщение # 2957
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 3999
Статус: Offline
Так себе «корпоратив». Как выглядел и чем пах настоящий бал
На самом деле, все было не так прекрасно. Даже совсем не прекрасно. И не дай бог современной Наташе оказаться на таком балу, она бы сбежала оттуда в ужасе через пятнадцать минут. И начхать на Болконского.
Дата: Пятница, 07.02.2020, 12:19 | Сообщение # 2958
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 3233
Статус: Offline
Про театр
...Сегодня я огорчил относительно молодого актера. Он лучезарно поделился тем, что собирается на поклоне одного из ближайших спектаклей публично сделать предложение своей возлюбленной (уж не знаю, актриса она или из публики), а я ему сказал, что это его личная жизнь и он не вправе грузить своими интимными событиями зрителя, который купил билет, пришел на конкретный спектакль и, аплодируя, хочет переварить увиденное... Болтают сейчас на поклонах много, но болтовня эта на сцене после спектакля недопустима!.. Это то же самое, что нельзя трогать кулисы, касаться их, выходить на сцену и репетиционную площадку в уличной обуви!.. Как и нельзя нюхать искусственные цветы на сцене!.. Ну нельзя! Станиславский запрещал это! Нам передала это от самого Константина Сергеевича его ученица - Светлана Леонидовна Собинова, моя учительница по ГИТИСу... Нельзя кричать на поклоне в зал поздравления с Новым годом, Рождеством... Я это наблюдал недавно... Это же не Ваш творческий вечер, уважаемая Актриса, а Вы не Алла Пугачева или Ирина Аллегрова в финале своего сольного концерта... Вы храм не перепутали? Вы в драматическом театре! Вы инструмент общего оркестра, ансамбля... Закончился спектакль, молча поклонитесь, отстранившись или остранившись от образа, молчаливой улыбкой (если она возможна)поблагодарите зрителя за аплодисменты и удалитесь за кулисы... Не нарушайте правил этики и магии театра!!!... Не гневите Мельпомену! В какой-то из своих книг Алла Демидова написала, что уходит со сцены, если на сцену поднимается зритель с цветами... И она права! Есть граница - рампа... Нельзя смешивать зал и сцену!.. Образ и личную жизнь Актера! Дни рождения, помолвки, предложения руки и сердца - это всё там, за кулисами, пожалуйста, в кругу коллег и друзей... Есть, правда, особые случаи... И эти случаи оговариваются в афише... Творческий юбилей, бенефис... Зритель заранее готов к ним и даже ждет приветствий и поздравлений... Другое дело!.. Есть варианты, когда зал и сцена намеренно смешиваются постановщиком! Это смешивание - простроенный ход, замысел режиссера. На днях посмотрел гениальный ВИШНЕВЫЙ САД в МДТ , шлейф которого до сих пор проживается мною... Спектакль, сыгранный буквально в одном пространстве со зрителем, всё же имеет эту невидимую границу - рампу... Как это им удается? Зритель рядом с персонажем, сопереживание острее... Но грань существует!!! Так вот, молодому огорченному актеру я сказал, что он вправе поступать как хочет, но, по моему мнению, поступать так, как он задумал - театральное жлобство!.. Его, к сожалению, нынче много... Актер сказал, что подумает... А я добавил - если через много лет он, зрелый лицедей, расскажет о правилах, которых придерживались старые мастера десятки, сотни лет назад, то это будет благое дело... Нельзя жить так, будто всё начинается с тебя... Нельзя жить без правил и традиций. Особенно в театре... Или НА ТЕАТРЕ, как говорили прежде... Я так думаю...)
Дата: Пятница, 14.02.2020, 10:27 | Сообщение # 2960
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 3999
Статус: Offline
Питер Брук
«Режиссёр занимает странное положение в театре: он вовсе не заинтересован в том, чтобы быть богом, но обстоятельства вынуждают его играть роль бога. Он хотел бы иметь право ошибаться, но актёры инстинктивно стараются сделать из него верховного судью, потому что им действительно очень нужен верховный судья. В каком-то смысле режиссёр - всегда обманщик: он идёт ночью по незнакомой местности и ведёт за собой других, но у него нет выбора, он должен вести и одновременно изучать дорогу."
"Театр - это всегда терапия. То есть человек, уходящий из театра, должен чувствовать себя лучше, чем когда он в него входил. Если этого не происходит, значит в театре что-то не в порядке, значит он сам нужда¬ется в терапевтическом воздействии. Всё это одинаково относится как к зрителям, так и к актёрам».
- Допустим, мужчина и женщина пришли вместе в гости. Как сразу дать понять зрителям, что это муж и жена?
Один студент: - Она поправляет ему галстук. - А может, это его секретарша?
Другой студент: - Она нежно целует его в прихожей. - Ну, это, скорее, любовница.
Третий: - Он ворчит: "Зачем я на тебе женился..." - А может, они уже в разводе?
Четвертый: - Он достает у нее из сумочки платок, сморкается в него и сует обратно в сумку. - Пять!
Это не анекдот, это реальная история из Мастерской Михаила Ромма. Студентам нужно было сделать бессловесный этюд: мужчина и женщина входят в помещение, и зрителям сразу должно быть ясно, что они женаты. Студентом-автором этюда с носовым платком был Андрей Тарковский.
Дата: Четверг, 20.02.2020, 21:06 | Сообщение # 2962
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 3999
Статус: Offline
#ещенепознер
Алвис Херманис
"...Той же ночью не совсем серьезно предложил Барышникову...это даже не было предложение, я просто фантазировал вслух: теоретически возможно ли танцевать, когда вместо музыки - стихи Бродского? ... Когда я первый раз читал Бродского, я был очень неприятно удивлен. Я ожидал что-то очень-очень красивое. Мне нравился очень Серебряный век, Северянин, Гумилев. И я очень был разочарован, что это совсем некрасиво. Тем более я помню свои физические ощущения. У меня действительно какие-то ломки были, физические ломки, когда я это читал. Как будто какой-то массаж изнутри. Как ломки после наркотиков, на следующий день. И тогда я первый раз понял, что эти стихи очень телесные. Они напрямую как-то...все эти образы - они очень материальны, сенсуальны. Они самым прямым образом связаны с телесным ощущением мира. Так что это не совсем шутка была когда я Мише /Барышникову/ предложил... Что образы, создаваемые Бродским, какую-то странную связь имеют с телом. "
Почему умные люди поступают нелогично? Покупают гречку и туалетную бумагу, постят фейковые новости, бомбят друг друга спамом, совершают другие нелепые телодвижения. Механизмы, которые включает мозг в турбулентных ситуациях, очень особенные, — они не похожи на то, как он ведет себя в более стабильные времена
Сообщение отредактировал Галинка - Понедельник, 23.03.2020, 17:57
Дата: Понедельник, 23.03.2020, 18:40 | Сообщение # 2967
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 3999
Статус: Offline
Э. Рязанову
Прощай, Сирано! В павильоне все лампы погашены, и только ботфорты твои, как насмешка, остались в багажнике. Прощай, Сирано, мой далекий двойник, мой собрат. Бургундского нет в магазинах. «Сучка» на прощанье. Тебя мне в кино запретили сыграть, а в жизни меня мне играть запрещают. И лошадь уводят, и шляпа, плюмажем дерзя, как черный цветок, на погибший сценарий возложена, и тысяча маленьких скользких «нельзя» сливаются в «жить невозможно!» Не стоит просить ни о чем кардинальскую ложу. Сдирают мой грим, а хотели, наверно бы, кожу. Товарищ Баскаков с лицом питекантропа, как евнух, глядящий испито и каменно, картину прикрыл, распустил киногруппу. Живейшая бдительность свойственна трупу. И трупы от злобы на креслах подскакивают, и трупы, пыхтя, все живое закапывают. Россия когда-то была под баскаками, теперь — под баскаковыми. Они бы хотели бессильно лютуя, прикрыть не картину, а литературу, но цену бездарностям им не завысить, и главные роли от них не зависят. Смотрите — трагически и озорно играю я все-таки роль Сирано! Самою природой изобретен я был, как гуляка, поэт и бретер. Меня вам не снять с этой роли. А сердце большое в наш век так смешно, как нос уморительный Сирано, и в роль я вхожу поневоле. Посылка! Рипост не бросает вас в дрожь? Пусть будет вам это уроком. Вам кажется тот, кто на вас непохож, уродом? Посылка! Но шпага увязла опять в субстанции слишком пахучей. Не слишком приятно всю жизнь фехтовать с навозною кучей. Сыграть Сирано я мечтал еще в детстве, наивный задрипанный шкет, и вот на меня, как положено в действии, наемные руки наводят мушкет. И только когда я дышать перестану и станет мне все навсегда все равно, Россия поймет, что ее, как Роксану, любил я, непонятый, как Сирано… Август 1969
Дата: Понедельник, 23.03.2020, 22:03 | Сообщение # 2969
Завзятый гришеман
Группа: Проверенные
Сообщений: 1997
Статус: Offline
Группа явно не наша.Хотя интнресно,что одинаковые идеи возникают.Я в нашей ограничилась красным вином (по умолчанию фирменным).Как -то папарацци поймали ГА на выходе из фирменного магазина с парой бутылок ( в описании было сказано,что они были распиты во дворике театра на лавочке в честь днюхи.Пруф у себя я удалила в этических целях ).
Сообщение отредактировал fotini2327 - Понедельник, 23.03.2020, 22:04
Дата: Понедельник, 23.03.2020, 22:20 | Сообщение # 2970
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 3999
Статус: Offline
Цитатаfotini2327 ()
Группа явно не наша.
Ваша )) я именно про неё говорю и про фото с бокалом и стопочками. А картинки под спойлером - моих рук дело, продолжение так сказать... Иллюстрации к цитате..
Извините...
Сообщение отредактировал Галинка - Понедельник, 23.03.2020, 22:24