|
"Этим вечером ангелы плакали"
|
|
| Амира | Дата: Суббота, 09.06.2012, 00:16 | Сообщение # 1 |
 Убеждённый гришеит
Статус: Offline
|
|
| |
| |
| Mermaid | Дата: Пятница, 14.06.2013, 14:36 | Сообщение # 226 |
 Околдованный
| Первый раз смотрела ЭВАП на работе без звука (скачала на халяву, и распирало любопытство, а звук на рабочем компе то есть, то нет). Представление о сюжете имела в общих чертах по отзывам (в основном нелицеприятным) и по рассказу Гаршина "Происшествие", поэтому более всего меня интересовало, каков здесь Григорий. После просмотра такого "немого" кино даже затруднялась оценить увиденное: что-то необычное, нестандартное, явно из разряда "новое кино". Но ясно было одно: самое яркое впечатление от фильма - именно ГА, его демоническая, брутальная, беспощадная красота, отодвинувшая всё остальное на второй план. И в который бы раз я ни пересматривала фильм, всё равно мое внимание сконцентрировано на Иване Никитине. Уж больно пронзителен здесь Григорий Александрович с таким неповторимым набором выразительных средств: все эти его погибельные магические взгляды, надменные движения, особенный взмах ресниц, надломленность в голосе, отражающая внутреннее состояние героя.
Вообще, на мой взгляд, роль Никитина - это даже не игра Григория, а полная трансформация, абсолютное вживание в образ и проживание жизни героя. Да, персонаж, безусловно, отрицательный, с патологией, но несмотря на это, я вижу в нем трагизм. Что-то мешает мне назвать Никитина однозначным подонком или отморозком, хотя, по всей видимости, он таковым является. Он умен, образован, успешен, респектабелен, но душевно пуст и порочен. Нам не показано его прошлое, кто или что сделало его таким. Возможно, он таков с рождения - с огромной дырой внутри вместо души, с отсутствием каких-либо типичных для нормального человека эмоциональных реакций. Но как бы там ни было, каждый раз, когда на экране появляется Никитин, да еще под звуки гнетущей скрипки, у меня тревожно сжимается сердце в предчувствии трагедии. И откуда-то берется что-то вроде сопереживания: отчего-то меня не оставляют равнодушной его отчаянно-вызывающие поступки, как поступки приговоренного к наказанию. Наказание в данном случае - его собственный крах, неизбежность которого для Никитина очевидна - это лишь вопрос времени. Он как бы живет с бомбой замедленного действия внутри, в нем будто заложена некая программа уничтожения и себя, и всего, что его окружает. С этим осознанием обреченности Никитин и живет, не пытаясь как-то противостоять этому. Но допускает вероятность того, что что-то еще способно спровоцировать взрыв внутри его, чтобы он ощутил добрую встряску от однообразия своего мрачного бытия. И вот на пути главного героя появляется Надежда (на ее образе не останавливаюсь) . "Нет, я не влюбился. Я просто запомнил ее лицо. Но этого было достаточно..." - говорит герой ГА. Из этих слов следует, что он себя знает. Знает, что его натура не способна любить в общепринятом смысле этого слова, но способна на мучительную одержимость, темную, беспросветную страсть, чему он и самозабвенно отдается. И надо отдать должное, блистательно! И когда вот это всё заворачивается в Никитине, он, мне кажется, искренне верит, что теперь всё изменится и это его спасет. Но верит до определенного момента. А именно до того, как к нему домой приходит Надежда. На мой взгляд, самый яркий проблеск чего-то человеческого в Никитине - это его письмо ей. Но как только объект вожделения появляется в его доме ("Я знал, что ты придешь"), он начинает постепенно понимать, что для него нет выхода даже в обладании этой женщиной, хотя он по-прежнему жаждет ею обладать уже чисто физически, а не как идеей-фикс собственного спасения. Получается, своим приходом она поломала ему весь кайф сладостно-болезненного не то томления, не то метания, этой единственной эмоции, которая наполняла смыслом его существование. И поэтому его поведение сразу меняется: он чувствует себя абсолютным хозяином положения - не только потому, что действие происходит на его территории, но и потому, что возвращается в свое исходное состояние - душевный паралич - и к своей истинной сути - эмоционального дегенерата. "Думаешь, я себе хочу мозги вышибить? Тебе", - цинично предупреждает Никитин "возлюбленную", крутя в руках пистолет. Или: "Скажешь что-нибудь не так - убью..." Причем, думается мне, им движет не столько желание действительно убить Надежду за то, что она ему не принадлежит и заставила страдать, сколько тупо развлечь свою извращенную душу хотя бы таким кощунственным образом - угрозой убийства. Однако последним трепыханием в сторону "преображения" можно назвать, пожалуй, объяснение перед постельной сценой. "Надя, что я делаю не так?!" - мучительно вопрошает он, ходя из стороны в сторону. И здесь мне снова жаль его. Убедителен, зараза... Пропустила сцену признания в любви Надежде. Почему Никитин ее ударил? Наверное, не потому, что он такой плохой. Скорее, от собственного бессилия перед ней и перед своей манией. Может быть, и от осознания своей внутренней ущербности - что он сам не может полюбить по-нормальному и его не могут полюбить так же. И плюс конечно же удар по самолюбию ("Со всякими гнидами тр....ся, а со мной не можешь?").
Ну а финальный припадок смеха "после всего", увы, констатирует окончательную невозможность Никитина быть нормальным человеком. Цель достигнута, но ничего не изменилось - тупик. Он по-прежнему пуст и еще более опасен как для самого себя, так и для окружающих. Если бы Надежда его не убила, думаю, он в скором времени застрелился бы сам. Наверное, не может неглупый человек долго существовать с такими глубинными повреждениями сознания.
Мой вывод: Гриша в этой роли безупречен. Показал и страсть, и терзания, и всё с сильным эмоциональным накалом и нервом. Фильм, безусловно, цепляет, заставляет задуматься. В любом случае история поучительная. Фильм не только о пагубности страсти, но и в какой-то степени о силе духа человека или его бессилии: способен ли он подняться над своими пороками и что-то изменить? В чем искать смысл? Чем может обернуться случайность? Вот такого плана у меня размышления о фильме в целом и его любимом мною главном герое Иване Никитине.
Сообщение отредактировал Mermaid - Пятница, 14.06.2013, 14:41 |
| |
| |
| Grina | Дата: Пятница, 14.06.2013, 16:07 | Сообщение # 227 |
 Убеждённый гришеит
| Mermaid, я потрясена! Так тонко и глубоко! Вы очень хорошо, на мой взгляд, почувствовали этот фильм и этого героя. Я в нем копалась долго и мучительно. И всё равно не смогла бы вот так описать. Цитата (Mermaid) Но ясно было одно: самое яркое впечатление от фильма - именно ГА, его демоническая, брутальная, беспощадная красота, отодвинувшая всё остальное на второй план. Именно так. Гриша здесь невозможно красив. Даже Жданов уступает Никитину в мужской притягательности. Цитата (Mermaid) Он умен, образован, успешен, респектабелен, но душевно пуст и порочен. Нам не показано его прошлое, кто или что сделало его таким. Возможно, он таков с рождения - с огромной дырой внутри вместо души, с отсутствием каких-либо типичных для нормального человека эмоциональных реакций. Очень сильно и точно Вы описываете внутренне душевное состояние Никитина. На мой взгляд, именно эту пустоту он пытался безуспешно заполнить. Только духовное уродство не позволило найти подходящее наполнение. Любовь ему недоступна, я с Вами согласна полностью, его одержимость не наполняет душу, а горит огнем, выжигающим её остатки. Цитата (Mermaid) Если бы Надежда его не убила, думаю, он в скором времени застрелился бы сам. Вот и я тоже задавала себе этот вопрос: а не сделала ли Надежда для него благо, застрелив его, прервав это пустое, бездушное, выматывающее существование.
Mermaid, спасибо Вам огромное за прекрасный отзыв. Мне очень понравилось.
У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника - будущее.
|
| |
| |
| Mermaid | Дата: Пятница, 14.06.2013, 16:57 | Сообщение # 228 |
 Околдованный
| Спасибо, Grina! Мне очень лестна ваша похвала.
Цитата (Grina) Я в нем копалась долго и мучительно. И всё равно не смогла бы вот так описать.
Уверена, у вас получилось бы отменно! У вас прекрасный слог. Впрочем, как у всех здесь.
Цитата (Grina) Гриша здесь невозможно красив. Даже Жданов уступает Никитину в мужской притягательности.
Да, Жданов тоже прелесть, но в силу того что этот персонаж - просто ангел по сравнению с Никитиным, его красота кажется обычной, она не так потрясает. А вот жесткая, вызывающая красота Никитина буквально режет глаза своим контрастом с его внутренним миром, обжигает и усугубляет его трагичность. И кстати, такой же облик у ГА в роли Платона Амелина, хоть я и не смотрела этот сериал. А в остальных фильмах Гриша почему-то совсем другой.
Цитата (Grina) а не сделала ли Надежда для него благо, застрелив его, прервав это пустое, бездушное, выматывающее существование.
Да, Grina, думаю, этот выстрел для Никитина - избавление. И даже если предположить третий вариант - что Никитин всё же убивает Надежду - то следующая пуля была бы предназначена ему самому. Или же он нашел бы свою смерть, врезавшись в столб на своем авто или от другого экстрима - это в его натуре.
|
| |
| |
| Grina | Дата: Пятница, 14.06.2013, 17:44 | Сообщение # 229 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (Mermaid) Уверена, у вас получилось бы отменно! У вас прекрасный слог. буквально напросилась на комплимент. Цитата (Mermaid) А вот жесткая, вызывающая красота Никитина буквально режет глаза своим контрастом с его внутренним миром, обжигает и усугубляет его трагичность. Наверное вот это самое противоречие между красотой и уродством, этот контраст и притягивает больше всего. Женщины вообще склонны больше любить порочных мачо, чем положительных героев. Цитата (Mermaid) следующая пуля была бы предназначена ему самому. Или же он нашел бы свою смерть, врезавшись в столб на своем авто или от другого экстрима Ага, не жилец наш Ванюшка.
|
| |
| |
| Анаконда | Дата: Пятница, 14.06.2013, 22:34 | Сообщение # 230 |
 Гришезависимый
| Mermaid! Спасибо большое было очень интересно прочитать Ваш взгляд на Ивана Никитина.
Сильный человек не может повелевать своими желаниями, но он должен быть господином своих поступков.
|
| |
| |
| Tatty | Дата: Пятница, 14.06.2013, 23:13 | Сообщение # 231 |
 Убеждённый гришеит
| Mermaid, я в восторге! Спасибо за этот анализ фильма! Цитата (Mermaid) демоническая, брутальная, беспощадная красота, отодвинувшая всё остальное на второй план. Цитата (Mermaid) погибельные магические взгляды, надменные движения, особенный взмах ресниц, надломленность в голосе, отражающая внутреннее состояние героя. и сам голос, долгое время звучавший у меня в голове. И как можно не полюбить этого мужчину? Нет, такого не полюбишь, им заболеешь и вылечиться от этого просто не реально! Цитата (Mermaid) это даже не игра Григория, а полная трансформация, абсолютное вживание в образ и проживание жизни героя. Да, согласна! Григория в этом фильме не было вовсе, остался только Никитин, красивый, холодный, расчетливый, потеряный и одержимый - погибель всякому, кто с ним соприкоснетя. И в первую очередь себе.
|
| |
| |
| Mermaid | Дата: Суббота, 15.06.2013, 01:05 | Сообщение # 232 |
 Околдованный
| Девочки, спасибо, что оценили! Значит, не зря старалась. По горячим следам потянуло пересмотреть фильм, но до конца не удалось. Но вот что скажу: в принципе трактовать можно каждую сцену отношений Никитина с Надеждой, пытаясь понять что-то новое в поведении Ивана. Мне кажется, Гриша вложил в этот явно интересный ему образ нечто большее, чем мы видим. Тут надо читать между строк. Несомненно, в таком персонаже есть что играть, поэтому Гриша отдался роли без остатка, полностью растворившись в своем герое.
|
| |
| |
| ЗачарованNая | Дата: Суббота, 15.06.2013, 01:22 | Сообщение # 233 |
 Убеждённый гришеит
| Mermaid, спасибо! Очень интересно было почитать Ваши впечатления!Цитата (Mermaid) его демоническая, брутальная, беспощадная красота, отодвинувшая всё остальное на второй план. Очень интересно подмечено. Для меня - так же. Меня беспросветная негативность Никитина не трогает, не возмущает, я просто получаю эстетическое удовольствие от созерцания - КРАСОТЫ. Красоты героя внешней и красоты актерской игры. Вообще этот фильм меня не трогает в плане содержания: оно мне непонятно и как-то неприемлемо. И жизненная позиция героини и герой "беспросветный" - вызывают чувство близкое к недоумению. Но сама красота фильма завораживает. Хотя есть один момент, который трогает, это просветленность героини на ее последнем пути к Никитину и ее взгляд после ночи любви. А вот Никитин после выстрела Надежды кажется даже каким-то умиротворенным что ли.
|
| |
| |
| Grina | Дата: Суббота, 15.06.2013, 04:00 | Сообщение # 234 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (ЗачарованNая) сама красота фильма завораживает И это тоже. Снято настолько необычно, неожиданно. Оторваться невозможно. Этот фильм штучный товар, не ширпотреб. Думаю, что Грише бы хотелось сниматься именно в таких фильмах. Но они не имеют коммерческого успеха, потому появляются крайне редко. Цитата (Mermaid) Мне кажется, Гриша вложил в этот явно интересный ему образ нечто большее, чем мы видим. Именно поэтому я пересматриваю ЭВАП не реже, чем НРК. Правда, просмотр, по известным причинам, длится короче.
|
| |
| |
| Амира | Дата: Суббота, 15.06.2013, 12:19 | Сообщение # 235 |
 Убеждённый гришеит
| Mermaid, спасибо! Это замемечательно! Цитата (Mermaid) Мне кажется, Гриша вложил в этот явно интересный ему образ нечто большее, чем мы видим. У каждой медали две стороны. Эта - тёмная.
Если у девушки блестят глаза, значит тараканы в её голове что-то празднуют!
|
| |
| |
| Grina | Дата: Суббота, 15.06.2013, 19:15 | Сообщение # 236 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (Амира) Эта - тёмная. Думаешь, Гриша в эту роль вложил тёмную сторону своей души?
|
| |
| |
| Mermaid | Дата: Суббота, 15.06.2013, 19:38 | Сообщение # 237 |
 Околдованный
| ЗачарованNaя, Амира, вам тоже спасибо за отклики.
Всколыхнул мою душу Никитин основательно. Долго, буквально по предложению собирала я свои размышления об этом герое, чтобы составить какую-то более-менее целостную картину прежде всего для самой себя. Мне необходимо было осмыслить именно эту Гришину роль (о театральных ролях вообще молчу, т.к. кроме "Двое на качелях" ничего не смотрела). Но и после написания довольно объемного отзыва не могу сказать, что всё поняла о фильме, об Иване Никитине особенно. И мысли вокруг него как-то сами собой крутятся. По-моему, Никитин - поле непаханое. Думается, режиссеры делали ставку, помимо зрелищности, именно на скрытый смысл его образа. Если с прошлым Надежды авторы нас познакомили, то об Иване мы ничего не знаем. Фильм рассчитан на думающего зрителя, поэтому многое нужно домысливать. Образ Никитина как бы очерчен штрихами, и этот эскиз каждый наполняет своим содержанием. В зависимости от этого получается разный Никитин. Нет, я вовсе не предлагаю сейчас провозгласить его положительным героем. Просто хочется поразмыслить о его непростой сути.
Вот, например, взять его отношения с женщинами в целом. Эта сторона его жизни до встречи с Надеждой от нас скрыта. Мы можем предположить, что женщин в его жизни было немало - он же чертовски привлекателен и успешен. Но вот какие это были женщины? Как они к нему относились и почему никто не смог сделать его счастливым? Неужели никто не пытался покорить такого красавца? На дикаря, грубияна и хама он не похож - с манерами у него всё в порядке. Так в чем же тогда дело? Он ограниченный, замкнутый, с ним неинтересно? Вряд ли. Вспомним, как он вполне красноречиво рассказывал Надежде о кофе. И раз он работает на бирже, образование у него скорее всего экономическое - дураком он в принципе не может быть. Вопрос в другом: а пытались ли эти женщины заглянуть в его душу, оставить какой-то след, понять его, увидеть в нем ЧЕЛОВЕКА со своими проблемами (психологическими скорее всего), а не только богатого, преуспевающего молодого человека? Может быть, все они относились к нему слишком потребительски, желая только развлекаться с ним и за его счет? Может быть, это ИМ не нужна была глубина отношений, а Никитин как раз таки искал таких всепоглощающих чувств, но ни с кем не находил? И если его всё время так и воспринимали, как богатенького Буратино, которому ничего, кроме секса, не надо, и ничего не давали взамен, то неудивительно, что он обозлился и всё "ненужное", на которое нет спроса, запрятал в бездну внутри себя, став тем, кем его хотят видеть? Никитин, конечно, штучка с характером, отнюдь не милый ослик, которого можно водить на поводке. Но уж если он влюбляется, то из него действительно можно веревки вить - есть в нем предрасположенность к зависимости, некая психологическая слабость.
В общем, девочки, я это всё к тому, что с каждым просмотром "Ангелов" мне всё больше хочется размышлять об образе главного героя, потому что это настоящая загадка. Если я вас еще не утомила Никитиным, то могу поделиться в перспективе некоторыми "новыми взглядами" на этот персонаж.
|
| |
| |
| Анаконда | Дата: Суббота, 15.06.2013, 20:25 | Сообщение # 238 |
 Гришезависимый
| Смотрите на канале Русский иллюзион х/ф "Этим вечером ангелы плакали" 26 июня 2013 года в 20.50 27 июня 2013 года в 16.40 28 июня 2013 года в 11.50 29 июня 2013 года в 07.25 и в 03.15
http://tv.akado.ru/channel....m-block
Сильный человек не может повелевать своими желаниями, но он должен быть господином своих поступков.
|
| |
| |
| Grina | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 07:17 | Сообщение # 239 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (Mermaid) Мы можем предположить, что женщин в его жизни было немало - он же чертовски привлекателен и успешен. Но вот какие это были женщины? Как они к нему относились и почему никто не смог сделать его счастливым? Неужели никто не пытался покорить такого красавца? Схематично взаимоотношения с женщинами Никитина всё же показаны. Вспомните тех двух подружек, которых он приводил домой. Одну из них играла Татьяна Арнтгольц. Мне кажется, не женщины виноваты в том, что он один, а он сам. Ведь после того, как он добивался от них удовлетворения своей похоти, он становился совершенно равнодушным и всем своим видом показывал, насколько неуместно пребывание этой женщины рядом с ним. Их отталкивала от Никитина его внутренняя пустота, равнодушие, жестокость. Героиня Арнтгольц, уходя, всячески пыталась привлечь его внимание к себе, но тщетно. Он даже не оглянулся, слова не сказал. Оставил ощущение, что использовал её как шлюху и выпнул. Кому нужен такой мужчина? Даже успешность, красота, деньги не спасают положение. Его пустота настолько очевидна, что от него нужно бежать как от чумного без оглядки, а не пытаться понимать и завоёвывать. Да, мы не знаем его историю, не знаем откуда в нем возникла эта пустота. Я могу допустить, что были веские причины. Но видим мы монстра, который не умеет дружить, не умеет любить. Но парадокс заключается в том, что сам он ощущает свою ущербность, ищет себе применение и не находит, потому что для этого нужно вывернуться наизнанку, изменить отношение к миру, к людям, к себе самому. Только он не знает этого, а просить совета ему гордость не позволяет. И все его метания это дорога в никуда. Цитата (Mermaid) Если я вас еще не утомила Никитиным, то могу поделиться в перспективе некоторыми "новыми взглядами" на этот персонаж. Лично меня Вы не утомили. Жду с нетерпением новых размышлизмов. Цитата (Анаконда) Смотрите на канале Русский иллюзион х/ф "Этим вечером ангелы плакали" Анакоша, спасибо за инфу.
|
| |
| |
| Mermaid | Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 14:44 | Сообщение # 240 |
 Околдованный
| Grina, спасибо за вашу точку зрения. Вы, пожалуй, правы. Я только замечу, что эти отношения с двумя "подружками", увы, следствие темного никитинского прошлого, печальный итог. Естественно, на данном этапе своей жизни он другим быть не может. А мне хотелось понять, почему он стал таким. Но, видать, дело не в женщинах. Дурная наследственность, скорее всего, плюс неправильное воспитание или начхательство родителей. Ну или какая-то душевная травма детства. Но если бы это было важно для раскрытия образа Никитина, авторы показали бы этот эпизод из прошлого. Значит, порочность Никитина надо принять как данность.
Цитата (Grina) Но видим мы монстра, который не умеет дружить, не умеет любить.
Небольшое наблюдение по поводу дружбы. В сцене, где Евсеич просит "Ваня, помоги", мне показалось по его интонации, что не в первый раз коллега прибегает к помощи Никитина. Тот не отказывает на корню, а предлагает обсудить вечером в баре. Но я обратила внимание на другое - что этот Евсеич не очень-то бескорыстен в так называемой дружбе с Никитиным: помощи просит, а сам даже не помнит толком, что Никитин не женат, притом что они бухают вместе каждую неделю. Вот такой замкнутый круг получается: вроде бы кому-то нужен, к нему обращаются - за помощью, по работе (эпизод с акциями), но при этом дружить с ним невозможно, потому что у него нет "места", которым обычно люди дружат.
|
| |
| |
|