Дата: Суббота, 08.12.2012, 23:26 | Сообщение # 227
Убеждённый гришеит
Статус: Offline
Quote (Tatty)
а кто-то наверняка.
"Кто-то" не считается! Потому вопрос остается открытым... Хотя, в общем и целом, согласна - пусть говорит про любовь. Это успокаивает. Нет выхода только из гроба.
Дата: Суббота, 08.12.2012, 23:59 | Сообщение # 228
Завзятый гришеман
Quote (lemka)
Любим, вот в чем беда. Не нам Григория переделывать, но и принимать его "целиком" не получается. Потому периодически мы взбрыкиваем и высказываем свое "фе!". Облегчаемся, так сказать.
lemka, дык, я не поняла,"любим, но принимать целиком не получается" - это что? По-моему все что угодно, только не любовь. Это из серии "Вы помидоры любите? - Кушать да, а так нет". Ну он же человек, актер, мужчина - умный, красивый, не должен всё говорить правильно с нашей точки зрения. По мне так пусть говорит много и часто, и всё что угодно. Мне нравится ЕГО слушать и видеть. ВСЁ. И не вижу в этом большой для себя беды. Одни сплошные витамины! :lol: :lol: :lol: Помните, у раннего Дольского было: "Говорите, говорите - я молчу. О полотнах и о моде, о вещах и о погоде. И вобще о чем угодно. Вы же знаете, я слушать вас хочу... Говорите, говорите - я молчу..." Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время.
Сообщение отредактировал HELENIKA - Воскресенье, 09.12.2012, 00:41
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 02:53 | Сообщение # 229
Убеждённый гришеит
Quote (HELENIKA)
По-моему все что угодно, только не любовь
Почему? Можно любить человека, но какие-то его качества и черты восторга в тебе могут не вызывать. Но ты идешь на компромисс, потому что того, что ты любишь в человеке, хватает с лихвой, чтобы компенсировать раздражающий элемент. А Григорий для нас даже не человек. Фантом. Образ. Сущность, которую мы придумали. И отступление реального г-на Антипенко от канонов, нами для него предопределенных, злит. Отсюда и реакции.
Quote (HELENIKA)
Мне нравится ЕГО слушать и видеть.
Видеть мне тоже по большей части нравится. А слушать... порой думаю, что лучше бы он говорил на иностранном и неизвестном мне языке. Впрочем, чего это я придираюсь? О любви, пингвинах и белочках говорить может и по-русски... Нет выхода только из гроба.
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 08:32 | Сообщение # 230
Завзятый гришеман
Quote (lemka)
О любви, пингвинах и белочках говорить может и по-русски...
Как мало ты оставляешь ему места для полета фантазии и тренировки мыслительно-разговорного процесса! :lol: :lol: Про белочек - это да. Видимо, для борьбы с алкоголизмом на отдэльно взятом сайте. :tongue:
Quote (lemka)
Григорий для нас даже не человек. Фантом. Образ. Сущность, которую мы придумали. И отступление реального г-на Антипенко от канонов, нами для него предопределенных, злит. Отсюда и реакции
Не представляю, как можно злиться на фантом. Раздражение у меня, например, вызывают неприятные мне люди - или априори некомпетентные, любители пустить пыль в глаза, или просто хамы. Вообще для меня много критериев неприятия людей. Но это не тот случай. А значит, злиться на него я не могу. Хотя, конечно, имею полное право не согласиться с его ПОЗИЦИЕЙ. Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время.
Сообщение отредактировал HELENIKA - Воскресенье, 09.12.2012, 13:23
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 14:15 | Сообщение # 231
Убеждённый гришеит
Quote (HELENIKA)
как можно злиться на фантом.
Не на фантом, а на реального Григория, который не соответсвует Григорию воображаемому. Когнетивный диссонанс между тем, что есть, и тем, чего хочется - несоответствие полученного ожидаемому.
Quote (HELENIKA)
Хотя, конечно, имею полное право не согласиться с его ПОЗИЦИЕЙ.
А не соглашаясь, ты какие эмоции испытываешь? Легкое волнение?
Quote (HELENIKA)
Как мало ты оставляешь ему места для полета фантазии и тренировки мыслительно-разговорного процесса!
Да вся мировая литература, считай, только о любви и говорит! Так что сегмент немалый! Пусть дерзает!
Quote (HELENIKA)
Про белочек - это да. Видимо, для борьбы с алкоголизмом на отдэльно взятом сайте
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 14:59 | Сообщение # 232
Убеждённый гришеит
Кто о чем, а вшивый о бане... Возвращаясь к театральной критике хочу представить несколько слов из интервью Маргариты Белой, журналиста и искусствоведа, заведующей литературной частью театра АпАРТЕ:
-Маргарита, вы также высококлассный театральный критик. В чем главное отличие театрального критика? -Театральный критик - это отдельная профессия, этому учат. Безусловно, надо много смотреть, читать маститых критиков, анализировать. Главное, что глаза и сердце всегда должны быть открыты. Театр – живое, открытое искусство: опыт написания рецензий можно наработать, но если ты сам холоден – вряд ли получится зажечь других. Журналист должен быть любящим, сострадающим. У меня есть личный принцип: никогда никого не ругать. Так что «отрицательных» рецензий я не пишу. Я лучше промолчу. А хвалить, кстати, гораздо труднее. Что тут посоветовать? Надо постараться посмотреть другие работы этого режиссера, познакомиться по возможности с другими сценическими версиями этого произведения… Конечно же, прочитать первоисточник.. НЕ ЧИТАТЬ рецензии других авторов на этот спектакль – это может сбить прицел и вообще увести в ненужном направлении. В конце концов, если не понял – посмотреть еще раз… Одним словом – понять. Создать в душе мотивированный отклик на событие. Создать свое художественное произведение – если угодно, это и есть настоящая рецензия… Привлечь, если надо, историю театра, провести параллели, аналогии, сравнения… Поговорить с режиссером, актерами. А здесь самое главное – уметь расположить к себе собеседника, чтобы тот смог раскрыться и довериться. Не ваше личное мнение тут превыше всего (хотя иметь его, разумеется, надо) – нет, важнее всего понимание данного события: почему оно произошло, ради чего – и как. И вот, когда в душе вы ощущаете, по Набокову, ПОЛНОТУ знания, ощущений, видения – все получится. -Хорошо писать – по-вашему, это талант или опыт, который нарабатывается с годами? -Талант талантом, но надо очень хотеть работать в этой сфере. Когда в процессе работы начнут встречаться подводные камни (а их очень много), именно страстное желание работать в журналистике будет двигать вами. А вообще театральная критика- это серьезно. У нас самая театральная страна, к нам приезжают учиться театральному искусству из других стран, поэтому писать о театре – большая ответственность. А писать о театральных постановках, поставленных по сюжетам классических произведений, еще большая ответственность. -Что делать, если мнение критика не совпадает с общепринятым мнением? -В любом случае – совпадает, не совпадает - писать нужно тактично, аргументировано, достойно. Бывает и так, что ты один в поле воин. Но ведь – воин же. Не чучело соломенное. Сражаться за правду, если ты в ней уверен, - и удовольствие, и честь.
И ее рекомендации по написанию рецензий (потому что, по мнению Белой, ругать можно, но, разумеется, аналитически): Как писать рецензию Тема у нас сегодня, как говаривал небезызвестный товарищ Ленин, архисложная. Ибо речь пойдет о жанре увлекательном и прекрасном, но в то же время одном из самых трудных, если не самом трудном жанре журналистики – рецензии. Для начала – позвольте процитировать одного из самых лучших журналистов, которых мне посчастливилось встретить в своей жизни. Егор Яковлев, ныне покойный главный редактор «Общей газеты», однажды рассказал мне такую историю. Когда он, еще совсем зеленый юнец, принес в газету свой первый материал, умудренный жизнью главный редактор сказал ему так: «Егор, ты пишешь как корова мочится: много, мутно и в разные стороны». Как говорится, грубовато, но в точку. В этом афоризме как раз и перечислены главные проблемы написания рецензии. Очень часто авторы – причем не только молодые – пишут много, невнятно, не по существу дела, которое, видимо, осталось для них мучительной загадкой – а потому прикрывают это непонимание рассуждениями на общие темы, мало относящимися к делу. А между тем рецензия – потому она и сложна – жанр краткий, жесткий и очень конкретный. Как правило, 3 страницы – это предел объема для рецензии на один спектакль. И это не главная трудность. А главная – в том, что вы должны создать как бы собственное художественное произведение – отклик на увиденное. Его можно сравнить с музыкальным – с сонатной формой. Сонатная форма – кстати, работая в кино и общаясь со сценаристами, я поняла, что и они, сами о том не подозревая, тоже используют в построении сценария сонатную форму. Что это такое? Это – трехчастная форма, состоящая из экспозиции, разработки и репризы. То есть завязка, развитие и развязка воплощенного в них сюжета. Иногда к ним добавляется вступление и кода, заключение. Конечно, это не значит, что надо буквально следовать какой-то форме, пусть даже и идеальной. Это, в общем так, для примера. Но общие рекомендации, выработанные многолетним и, как говорит наша Светлана Томовна, искрометным опытом, я попытаюсь вам дать. Я сейчас буду говорить и об очень простых вещах – но о них-то как раз, случается, и забывают – и об очень сложных. Итак, вас отправляют в театр с целью написать рецензию. Прежде всего: вы должны обязательно иметь представление о том, что будете смотреть. В идеале – прочитать пьесу. Или хотя бы – анонс, пресс-релиз, словом, то, что есть. Метод «холодных ушей» (т.е. ничего не знаю, и все мне объясните – здесь вряд ли сработает, потому что люди театра не склонны, а часто и не умеют внятно объяснить то, что они сами делают). Так что подготовьтесь. Только не надо читать чужие рецензии, если они есть – это может повлиять на восприятие и увести его в ненужном направлении. Обязательно попросите программку. Постарайтесь не опаздывать – это опоздание тоже собьет восприятие, не говоря уж о том, что создаст о вас неблагоприятное впечатление. Соответственно одеться тоже надо. И взять с собой, помимо диктофона (если он вообще вам нужен, лично мне – нет) – ручку и блокнот. В темноте писать, конечно, трудно. Но нужно. Иначе потом выяснится, что ничего не помните. Записывать нужно буквально всё: что видите на сцене. Лучшие реплики. Ассоциации и мысли, попутно приходящие в голову. Озарения – вдруг поняли, зачем у вас перед глазами повесили фонарь, картину, ружье и т.д. Пишите все, потому что успех вашей публикации на 50 % зависит от подмеченных деталей. Точная деталь – об этом еще Куприн писал в своем руководстве для журналистов - это вообще одна из основ журналистики, которая может больше сказать о предмете материала, чем самое пространное суждение. Например: пример из Лат.оперы. (Кармен красит ногти). В Коломбине – у героя «Любви» - длинный галстук. Заметили? Почему? Дальше. В идеале хорошо бы после спектакля поговорить с режиссером. Спросить о концепции. О его видении материала. Попросить уточнить детали, которые вы не поняли – или, наоборот, поняли, чтобы сопоставить, насколько его прозрения совпадают с вашими. Это не значит, что вы будете излагать в рецензии его, и только его, точку зрения. Нет. Это – для полноты информации. С актерами нужно говорить лишь в том случае, если их работа вас потрясла. Но при этом быть готовым к тому, что ничего путного они вам не скажут. Или это будет так: моя роль это…ммммм…И тут я понял, что это….мммм и т.д. Не забудьте договориться в театре с администратором или завлитом о фотографиях, которые они вам предоставят для вашего материала. Сразу скажу: самим лучше не снимать. Во-первых, вы будете мешать артистам, во-вторых, самому себе – потому что пропустите что-нибудь обязательно, в-третьих, вряд ли у вас получится так, как надо. Но в любом случае вам надо будет узнать- через интернет или у завлита, какие роли еще играл этот актер, его звездные роли, где он блистал. И вот вы пришли домой с сумбуром в голове и каракулями в блокноте. Лучше, если сразу расшифруете их, попутно, возможно, расширив и добавив какие-то впечатления и комментарии. Сама я так не делаю, но знаю, что так лучше. И вот начинается самое трудное…Теперь – не торопитесь. Не надо сразу писать. Прокрутите в голове весь спектакль. Зафиксируйте самые яркие моменты. Вспомните поствкус или послевкусие – Марина Цветаева считала, что поствкус иногда важнее, чем сам вкус. Обязательно – это очень важно – постарайтесь узнать, кто еще, где и когда ставил эту пьесу, почитайте отзывы на ТЕ постановки. Узнайте, что еще ставил и как - этот, ВАШ режиссер. Если спектакль вам не понравился… Я в таких случаях просто ничего не пишу. Потому что придается ругать, а у меня принцип – никогда не ругать. Но это у меня. Но в любом случае постарайтесь найти и в плохом спектакле что-то хорошее: ведь люди, которые его делали, думали, трудились, мучились – и вряд ли при этом хотели сделать полное барахло. Не надо никого обижать. Критика должна быть 100%-но аргументированной. Но писать положительную рецензию – гораздо сложнее. Потому что и тут аргументы должны быть стопудово точными и при этом соблюдена беспристрастность. Есть два вида рецензий – театроведческая и эмоциональная… http://www.cety.ru/belay.html
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 16:40 | Сообщение # 233
Завзятый гришеман
Quote (lemka)
А не соглашаясь, ты какие эмоции испытываешь? Легкое волнение?
Мне не за что волноваться, не я же это говорю! :D Я бы больше ему доверяла. Взрослый человек САМ знает, что и как сказать. Это всего лишь ЕГО точка зрения в данный конкретный момент . Мне её не изменить, а он вполне способен это сделать и без моей подсказки. Кстати, волноваться по любому поводу - это тоже перфекционизм, а я им точно не страдаю. Вот как-то так.
Спасибо за интервью с критиком! Очень интересный человек и большой профессионал. :fine: Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время.
Сообщение отредактировал HELENIKA - Воскресенье, 09.12.2012, 16:50
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 17:58 | Сообщение # 234
Заинтересованный
Quote (lemka)
люди театра не склонны, а часто и не умеют внятно объяснить то, что они сами делают
Quote (lemka)
С актерами нужно говорить лишь в том случае, если их работа вас потрясла. Но при этом быть готовым к тому, что ничего путного они вам не скажут. Или это будет так: моя роль это…ммммм…И тут я понял, что это….мммм и т.д.
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 22:08 | Сообщение # 235
Убеждённый гришеит
Quote (Miriam)
Обалденнное мнение опытного критика
Очевидно, не раз приходилось с этим явлением сталкиваться, потому мадам и предупреждает менее опытных коллег о возможных подводных камнях. Это была выдержка из мастер-класса М. Белой, не рецензия или статья. Но на фоне упоминаемых "...мммм..." наш Гриша истинно Цицерон!
Quote (HELENIKA)
Кстати, волноваться по любому поводу - это тоже перфекционизм,
А я думала, особенности симпатической нервной системы.
Quote (HELENIKA)
Мне её не изменить, а он вполне способен это сделать и без моей подсказки
В нашем случае это так и есть... Критика лично мной высказывается не для достижения результата, а чтобы поделиться наболевшим. Салонный разговор, так сказать. Нет выхода только из гроба.
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 23:42 | Сообщение # 236
Завзятый гришеман
Quote (lemka)
А я думала, особенности симпатической нервной системы.
Волнение как физиологический процесс - да, но как свойство психики может проявляться у перфекционистов. Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время.
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 18:28 | Сообщение # 237
Убеждённый гришеит
lemka, Маргарита Белая мне показалась очень интересной дамой и вполне знающей своё дело. Проблема только в том, что я ещё не читала ни одной театроведческой статьи на спектакли, в которых занят Григорий. Может именно поэтому я как-то быстро согласилась с ним, что критика умерла вместе с Белинским. Я могу подозревать, что антрепризные спектакли не интересуют профессиональных театральных критиков, но ведь в репертуаре Гриши уже есть "Медея" и "Одесса 913". Это не совсем антреприза и очень достойное внимания критиков театральное событие. Во всяком случае канал "Культура" этими постановками не побрезговал, хотя они уделяют время далеко не каждой постановке, я регулярно их смотрю. А вот критики не откликнулись. Увы. То, что было написано, как раз и было всего лишь непрофессиональным эмоциональным выплеском зрителей и заказными откликами не очень умелых писак. Поэтому сложно судить о критиках по работам, которые они не пишут. Да ладно, фиг с ними. Гриша не Цицерон, понудеть и поругать весь свет он любит, не раз за ним замечено и иногда раздражает нешуточно. И всё же... Дело даже не в том, что любят не за что-то, а просто так (явно не наш случай), дело в том, что нарисованный фантом просто не хочется разоблачать. Он такой лапочка, так греет душу, что, когда розовые очки сваливаются с носа, если до мозга таки доходит смысл его речей, то, встряхнув головой и отогнав непрошеные умозаключения, хочется тут же напялить очочки обратно и ни о чем уже не думать вовсе, а просто наслаждаться. Мы, как никак, тоже эстеты, в некотором роде. И ещё, по поводу ЛОГИКИ. Наука сложная, не спорю, но, Лёмка, ты на себя явно наговариваешь. Твоей логике даже мужики бы позавидовали. Так что не зря тебя два года этому в институте учили. Может и Гришу чему-то научили, просто он не все свои знания пред нами обнажает. У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника - будущее.
Дата: Понедельник, 10.12.2012, 20:36 | Сообщение # 238
Убеждённый гришеит
Quote (HELENIKA)
но как свойство психики может проявляться у перфекционистов
Волнение - жертвоприношение Совершенству?
Quote (Grina)
просто он не все свои знания пред нами обнажает
Да, с обнаженкою у нас засада.
Quote (Grina)
Твоей логике даже мужики бы позавидовали.
Не-а, не завидуют. Они ее не понимают. Спасибо , Гринчик, на добром слове!
Quote (Grina)
Поэтому сложно судить о критиках по работам, которые они не пишут.
Тоже верно. Я очень ждала профессионального разбора полетов с "Медеи". Увы, напрасно. Или это я не видела тех статей.
Quote (Grina)
Проблема только в том, что я ещё не читала ни одной театроведческой статьи на спектакли, в которых занят Григорий.
Мне в Гришиных словах даже почудилась какая-то обида на критиков, его театральными работами пренебрегших. Мыслю, что на самом деле для Г.А., как для человека чтящего профессионализм, значительно более важным явилось бы мнение одного театроведа, нежели мнение сотен зрителей. Лукавит парень. Да вот не сложилось пока... отсюда и агрессивный выпад.
Quote (Grina)
когда розовые очки сваливаются с носа, если до мозга таки доходит смысл его речей, то, встряхнув головой и отогнав непрошеные умозаключения, хочется тут же напялить очочки обратно
Пора, пора мне копить на розовые очочки... Нет выхода только из гроба.