|
"Одесса 913"
|
|
| Амира | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 01:10 | Сообщение # 1 |
 Убеждённый гришеит
Статус: Offline
|
|
| |
| |
| Tatty | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 22:51 | Сообщение # 331 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (Анаконда) что бы девочкам на Тверской работать было не скучно. Глядя на Беню дело спориться начнет?
|
| |
| |
| lemka_ | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 22:53 | Сообщение # 332 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (Анаконда) Это наверное что бы девочкам на Тверской работать было не скучно. Так хоть к искусству приобщаться будут! Какая трогательная забота! Вот это я понимаю - культуру в массы!
Нет выхода только из гроба.
|
| |
| |
| Анаконда | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 22:53 | Сообщение # 333 |
 Гришезависимый
| А деньги в кассу!
Сильный человек не может повелевать своими желаниями, но он должен быть господином своих поступков.
|
| |
| |
| lemka_ | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 22:54 | Сообщение # 334 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (Анаконда) А деньги в кассу! Деньги под резинку трусиков.
|
| |
| |
| Анаконда | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 22:56 | Сообщение # 335 |
 Гришезависимый
| Вот этот вариант оплаты надо рассмотреть при работе над новым проектом!
Сильный человек не может повелевать своими желаниями, но он должен быть господином своих поступков.
|
| |
| |
| lemka_ | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:00 | Сообщение # 336 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (Анаконда) Вот этот вариант оплаты надо рассмотреть при работе над новым проектом! Хочешь, чтоб тебя уволили за приставание к клиентам?
|
| |
| |
| Анаконда | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:02 | Сообщение # 337 |
 Гришезависимый
| Ну я же не ко всем подряд буду приставать!
|
| |
| |
| lemka_ | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:07 | Сообщение # 338 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (Анаконда) Ну я же не ко всем подряд буду приставать! А избирательность тем более наказуема: возмущаться будут те, кого ты вниманием обошла!
|
| |
| |
| Grina | Дата: Вторник, 12.02.2013, 19:04 | Сообщение # 339 |
 Убеждённый гришеит
| Цитата (Анаконда) Вот этот вариант оплаты надо рассмотреть при работе над новым проектом! Это ж какой аншлаг ожидает тот проект.
У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника - будущее.
|
| |
| |
| Анаконда | Дата: Вторник, 12.02.2013, 19:05 | Сообщение # 340 |
 Гришезависимый
| lemka! Ты слишком хорошо обо мне думаешь!
Гринчик! Ты про какой именно проект?
Сообщение отредактировал Анаконда - Вторник, 12.02.2013, 19:09 |
| |
| |
| Анаконда | Дата: Среда, 20.02.2013, 01:53 | Сообщение # 341 |
 Гришезависимый
| Штирлиц был на грани провала, как говориться, а у меня получилось что контрразведчик ЛЕМКА, спалила все мое подполье!!! В силу того что на работе приходиться писать релизы к фильмам и сериала , я не очень люблю писать анализы и комментарии к спектаклям, лучше рассказать с глазу на глаз. Но попробую сформулировать свои чувства и собрать в кучу эмоции. Надеюсь что по прошествии некоторого времени уже смогу более или менее адекватно оценить спектакль. Только не судите строго!
И все таки очень хочу поделиться своими впечатлениями и чувствами которые переполняют еще меня после посещения спектакля. Это уже не первый моя встреча с «Одессой 913» и каждый раз он воспринимается совершенно по новому. Не смотря на то что основная тема спектакля это все таки показать жизнь и быт бандитской Одессы, он наполнен романтикой, можно даже сказать так, романтикой бандитизма. Сам Бабель отлично вписал это романтизм в свои произведения, по которым и поставлен спектакль. Ведь Одесса это совершенно иной мир, со своими традициями, устоями. В Одессе люди не только говорят по особому но и думаю совершенно как-то по особому. Честно говоря когда я первый раз шла на этот спектакль ,я шла с каким-то чувством скепсиса, мол посмотрим что у вас , господа, получилось и чем все так восхищаются. Совершенно не верила что может получиться что-то путное. Казалось что все будет сухо, банальный пересказ биографии или фактов. Если быть честным, то события того времени показаны не настолько верно что бы стать исторически сухими, много сделано допущений, собирательных образов, но это скорее всего сделано для того чтобы придать этой истории некую романтичность и таинственность, может даже идеализировать главного героя, хотя сам Беня открыто признает себя бандитом. С самой первой минуты мы просто погружаемся в неповторимы Одесский колорит, словно в волны Черного моря , с головой! Да, да, буквально с первых минут мой скепсис просто растаял , как тают облака в небе, ушел в небытие. Но старая Одесса , ее неповторимый юмор, манера говорить, присущая только настоящим одесситам, все это заставляет зрителя плыть по волнам действа вместе с актерами. Да и актеры воспринимаются не как актерский ансамбль, а как герои действа, как реальные люди, и не как по другому. Спектакль настолько живой что с каждым действом становиться все более и более захватывающим. И ты просто на просто начинаешь сопереживать его героям, ты в месте с ними чувствуешь боль и радость, вместе с ними плачешь и смеёшься. И они становятся такими родными и близкими ,как старые знакомые. Все это потому что нам рассказывают настоящую историю реального человека Бени Крика, его становление как КОРОЛЯ, его "свиты", его родных. Насколько символично то что в начале действа жизнью правит Мендель, сидя на повозке и скачет по этой жизни. Мендель Крик плюет на всех и вся. В первом действие он богат и в почете, но ему скучно от того что у него все есть и он пускается во все тяжкие. Что скоро приводит его к той пустоте не только в материальном плане но и в душе. Мендель добывается всего постепенно, медленно но верно, собирает весь свой достаток и свою власть как бусы на ниточку, бусинку за бусинкой и как только они собраны Мендель позволяет себе гулять и тратить все что нажил, пускается в разгул причиняя боль своей семье, жене, дочери . Но одного он не учел что именно по этой самой причине он теряет власть над сыновьями и в частности над Бенционом, он для него уже не авторитет. И тогда Беня поправ все устои и традиции общества берет власть в свои крепкие , молодые руки. Отправной точкой в становлении Бени как Короля Одессы становиться факт избиения с братом собственного отца и именно тогда Беня понимает что его авторитет построен на страхе перед ним, людской завести которую испытывают к нему окружающие. И во второй части его сменяет Беня, он не просто садиться в повозку , он настолько экспрессивен что вскакивает на повозку и с неистовством несется по жизни, он хозяин жизни, он а не Мендель, он хозяин города, он его властелин и вершитель судеб. И эта бешеная скачка это его жизнь, его судьба. Беня – действует нахрапом, нагло, дерзко и в то же время аккуратно и разумно, без лишних эмоций, хотя нельзя сказать что он не умеет рисковать, но всегда рискует разумно. Ах какой у Гриши кураж, аж дух захватывает! Он полная противоположность своего отца . Григорий настолько великолепен в этой роли , он настолько сроднился со своим Беней, что ему просто и по человечески веришь. Блестящее чувство юмора и коронные фразы не остаются незамеченными репликами, они просто врезаются в память надолго. Беня, Беня –Король, любимец одесситов, он сразу покоряет сердца зрителей. Не хочу сказать что остальные герои справились плохо, нет нив коем случае. Актерский состав подобран просто великолепно, каждый на своем месте и играет, вернее живет на сцене именно так как хотелось бы это видеть зрителю, и так как чувствуют прежде всего сами герои. Отдельно хочу сказать о кабаре, это лирическое отступление от суровых одесских будней. Это успокаивает, отвлекает, веселит и иногда заставлет грустить. Музыка, песни, постановка номеров сделана очень грамотно и даже можно сказать красиво. И это целая культура, ее нужно просто понимать и принять! Много споров было именно на эту тему, но мое видение этого именно такое. Спектакль несет сильнейших жизненный заряд благодаря тому что Григорий настолько сроднился со своим Королем что мы смотрим на него не как на талантливого актера , а именно как на Короля. Беня всегда был Королем и будет им всегда, потому что он был им с малых лет. Гриша отлично показывает целый спектр человеческих отношений, дружба, предательство, ненависть , любовь , доброту все есть в образа Бенциона Крика. Да ,да! Взять хотя бы сцену когда Беня пришел убивать Цудечкиса, как мадам Цудечкис суетиться, пытаясь защитить своего мужа, Беня берет на руки его ребенка и в это самый момент его лицо светлеет, с какой нежностью он смотрит на ребенка, он пытается перебить ее но каждый раз замолкает и в конечно итоге у него не поднимается рука убить человека чье детя он только что держал в своих руках, чья жена встает на защиту своего мужа, кормильца. Нет он не зверь и ничто человеческое ему не чуждо. А с какой любовью он говорить о Циле "Звезда востока" -красиво. Как он встает на защиту матери, поправ законы и приступив черту. Как он сопереживает перезрелой сестре и устраивает ее судьбу и жизнь. Он не любить убивать и всегда вежлив и следит за этой вежливостью И это делает его именно благородным бандитом! У Гриши настолько интересный и красивый не гойский говор, он так великолепно обыгрывает все одесские обычаи .Даже в какой-то момент ты понимаешь что у Беньями Крика есть свой кодекс который свято чтит. Каждый его налет это спектакль в спектакле. Беня расчетлив , резок, иногда даже свиреп но у него широкая и добрая душа в которой хватает места всем. За короткое время Беня смог стать королем воров ,держать в страхе весь город, ведет дела семьи и в то же время быть неподдельно любящим может только человек неординарный. Его популярность просто колосальна, иногда складывается впечатление что он не бандит а «Робин Гуд». У Гриши есть все! И харизма и интонация и жесты и мимика и таки да, этот шикарный его взгляд!!! Гриша как всегда экспрессивен и чертовски хорош он просто завораживает своей игрой, голосом, взглядом. Он бесподобно играет глазами, именно играет, и это берет за душу сразу же с первого его появления и до самого финала. Да глаза , именно они настолько выразительно передают чувства и эмоции Бени. Сам Бабель написал всего несколько коротких рассказов о Бене Крике и в них нет всего того что мы видим на сцене. Еще хочу сказать о том что именно Сирин великолепно ведет рассказ, очень классно передает манеру бабалевского стиля. Лейб является здесь связующим звеном, он дает оценку всех событий и ведет разговор непосредственно со зрителями. Растолковывая что к чему, ведет зрителя от действа к действу, оправдывает героев или их осуждает. И это здорово. Если честно то другого Лейба я даже не представляю.
Финал спектакля очень сильный. Все как будто в грезах, светлые воспоминания детства всплывают в памяти. Мендель с нежностью и отцовской любовью говорит с сыном о вечных вещах, о небе, о звездах и о Боге. И после этого садятся на повозку вся семья вместе, они освещены ярким лучом света, словно это Божественный свет, и все они вместе , вот так сидя рядом ,медленно погружаются в темноту, казалось что это темнота небытия. Даже я бы сказала что это символизирует то что уже ничего не вернуть, что то что было уже ни когда не произойдет и ничего из прошлого не исправить. Спектакль оставляет сильное послевкусие, так сказали бы о нем в Одессе , в нем есть все: и горечь и сладость, острота и нежность. Это волшебное блюдо, которое нам предлагают вкусит актеры.
Гриша- я аплодирую стоя!
Сообщение отредактировал Анаконда - Среда, 20.02.2013, 02:15 |
| |
| |
| HELENIKA | Дата: Среда, 20.02.2013, 08:14 | Сообщение # 342 |
 Завзятый гришеман
| Анаконда, шикарный отзыв, подробный, эмоциональный, с разбором полетов, т.е. характеров героев (героя в основном и это правильно!) Спасибо, я давно ждала, если честно! А ты не видела вариант со Спиваковским-Лейбом? Пишут, что он лучше Сирина. Интересно, в чем? Про Григория понятно, иначе и быть не могло. Так соблазнила с утра, что я вновь загорелась идеей "Хочу в Москву! К Бене!"
Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время.
|
| |
| |
| Анаконда | Дата: Среда, 20.02.2013, 11:55 | Сообщение # 343 |
 Гришезависимый
| HELENIKA! Видела и со Спиваковским! Но не смачно как-то было ! Все таки Сирин вот этот настоящий Лейб. У Спиваковского что то совсем не то, у манера говорить у него гойская, нет именно той одесской и неподражаемой манере , меня лично не зацепил как рассказчик, не взял за руку и не повел за собой по истории. А Сирин был настолько убедителен, его хотелось слушать и главное слышать то о чем он повествует. Даже тембр голоса у Сирина какой-то самэ тот. Если вы когда-то были в синагоге то могли слышать каким голосом м с какой интонацией читает Тору ребе, как он говорит с людьми. Вот именно такую манеру, интонацию, тембр голоса и смог передать Сирин. У Спиваковского этого не получилось, увы.
|
| |
| |
| lemka_ | Дата: Среда, 20.02.2013, 12:22 | Сообщение # 344 |
 Убеждённый гришеит
| Анаконда, спасибо за рассказ! Это здорово - живо, эмоционально, задорно! Мне понравуилось, как проанализированы и игра актеров, и образы, ими созданные. Но, наверное, Бенчика от Григория и в самом деле надо смотреть, потому что даже самые лучшие рецензии не могут меня убедить, что он НАСТОЛЬКО хорош. Ну не складывается у меня паззл, уж настолько это сочетание несочетаемого!
Цитата (Анаконда) у манера говорить у него гойская, Что это значит? Ты и про Гришин говор сказала, что он "не гойский". Я не поняла. Гриша же по-любому не может говорить, как одессит, такие попытки смотрелись бы дико и смешно. Говор или акцент при необходимости специально ставят, насколько мне известно.
Цитата (Анаконда) Его популярность просто колосальна, иногда складывается впечатление что он не бандит а «Робин Гуд». Но финал же говорит о другом... Он - пария, он - отверженный.
|
| |
| |
| Анаконда | Дата: Среда, 20.02.2013, 12:45 | Сообщение # 345 |
 Гришезависимый
| lemka! Гойский- значит не еврейский. А вот как раз у Гриши уже получается именно еврейский говор т.е. не гойский. Слушается здорово, я знаю что этой манере его учили преподаватели. Если бы Беньямин Крик говорил на чистейшем русском языке вот это был бы полный кошмар. А Гришин Беня и говорит смачно и практически как по маслу, великолепно передает интонацию, именно ту самую бабелевкую манеру. Ну вот такой он Беня - Григорий Антипенко.
Есть моменты когда именно восхищаемся благородством души Бенциона. Именно тогда и создается впечатление что он бандит но с настоящим сердцем.
|
| |
| |
|