Понедельник
22.09.2025
02:26
 
Григорий Антипенко
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "Одесса 913" - Страница 37 - Форум | Регистрация | Вход
     Неофициальный сайт. Переходи на черную сторону – у нас весело!  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: lemka, Grina, ЗачарованNая  
"Одесса 913"
АмираДата: Воскресенье, 10.06.2012, 01:10 | Сообщение # 1
Убеждённый гришеит
Группа: Администраторы
Сообщений: 4679
Статус: Offline
 
уКостраДата: Пятница, 27.03.2015, 01:51 | Сообщение # 541
Околдованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 414
Статус: Offline
Спектакль жив и есть надежда все-таки его увидеть живьём! Спасибо, девушки!
 
HatyДата: Пятница, 27.03.2015, 09:00 | Сообщение # 542
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 4228
Статус: Offline
Цитата уКостра ()
Спектакль жив и есть надежда
Я не столь оптимистична. Спектакль дают раз в месяц (редко, когда два) и только в будни. И что-то у меня плохое предчувствие...
У нас намечается "коллективный поход" 9-го. Присоединяйся!
 
HatyДата: Пятница, 10.04.2015, 10:10 | Сообщение # 543
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 4228
Статус: Offline
«Одесса 913» 09.04.2015
(коллективный поход)

Опа, как интересно! «Да, - сказали мы с Петром Иванычем» - это явно не про нас. Наши «совместные» впечатления точнее описывают слова из куплетов Бубы Касторского : «что бы да, так нет».

Душит смех. Поговорив в антракте о первых впечатлениях о спектакле, обнаружилось что эти самые впечатления у нас прямо противоположные.

Бедные артисты! Как же им тяжело угодить зрителям, если даже мы – достаточно близкие по восприятию, мироощущению, да и собственно по отношению к Г.А. – смотря одно и то же, увидели совершенно разное.

Мне спектакль понравился. Хорошая постановка. Динамично, не скучно, смешно, страшно, жалко…

Знаете, что больше всего понравилось – четкое ощущение ансамбля. Во всех смыслах. И в смысле «гармонического сочетания всех компонентов спектакля, подчиненных единому замыслу», и в смысле компании - сложившегося, сыгранного художественного коллектива. (А вот Гриша там чужоооой).

Понравились Д.Спиваковский (Арье Лейб), Ю.Беляев (Мендель Крик), Е.Шляпин (Тартаковский), Е.Полянская (мадам Цудечкис). Убедительно играли молодые мальчики – люди Бени. Хорош был танец - «рассказ о тяжелой судьбе» в исполнении девушек.

А вот Г.А. понравился только во втором акте. В первом – однозначно нет. Нет, вру, не однозначно. Немножко согрели в первом акте два-три момента, сыгранные Г.А.: ненависть Бени к отцу, жестокость Бени, которую выдавал напряженный злой прищур и «опасная» улыбка. И сцена речи Лизы – Беня там ее зеркалил и комментировал (это было похоже на сцену суфлирования в «Сирано»).

Только сейчас дошло, все, что понравилось в первом акте - без слов. Вот, может быть, в чем дело : меня напрягал Гришин голос. Когда нормально говорил, еще ничего. Но когда форсировал… И еще этот «одесский акцент» - совершенно неорганично. Г.А. с трудом воспроизводит этот акцент, это не его. Я однажды только видела отрывки из спектакля, когда этот акцент был естественным. Это было сразу после гастролей Г.А. в Одессе. Очевидно, впитал там атмосферу.

Мне не понравился Г.А. в роли Бени потому, что … я не увидела Беню. В смысле, «живого» Беню. В первом акте Г.А. играл Беню в основном в комедийном ключе. Комедийность по замыслу, наверное, должна была достигаться в том числе и посредством одесского, мало того, одесского дореволюционного «акцента», а также движений в стиле а’ля Буба Касторский. Так вот, мне показалось, что силы и энергия Г.А. все ушли именно на этот одесский антураж. А собственно на характер сил или времени не хватило. Поэтому, и получалось неубедительно. Ловлю себя на том, что хочется повторить свои же слова из отзыва на «Пигмалион». «Не живет линия», увы.

Тут два варианта. Либо у Г.А. в принципе не получается «комедь», условность : не увидела я в нем легкости, увлеченности, дуракаваляния что ли. Либо, может, ему сократить или даже совсем убрать этот одесский флер. Чтобы на первый план вышел все-таки характер. Не знаю.

А вот «трагедия» у Г.А. получается на все сто, даже больше. Доказательство тому – игра Г.А. во втором акте. Опять вынуждена повторить наши же разговоры. Надрыв, надлом, душевный кризис – в этих эмоциях Г.А., как рыба в воде, играет более, чем убедительно.

Вот пока навскидку первые впечатления.
Ничуть не жалею, что приехала на этот спектакль. Получила удовольствие. Спасибо всем создателям спектакля.


Сообщение отредактировал Haty - Пятница, 10.04.2015, 23:06
 
ЗачарованNаяДата: Воскресенье, 12.04.2015, 00:17 | Сообщение # 544
Убеждённый гришеит
Группа: Администраторы
Сообщений: 2685
Статус: Offline
Haty, спасибо!
Цитата Haty ()
Мне спектакль понравился. Динамично, не скучно, смешно, страшно, жалко…

sm36
Цитата Haty ()
А вот Гриша там чужоооой

cry
Цитата Haty ()
меня напрягал Гришин голос. Когда нормально говорил, еще ничего. Но когда форсировал…

cry Вот почему так? Я не об этом спектакле, а вообще... Почему когда ГА "играет" голосом, мне кажется, что он фальшивит? angry
Цитата Haty ()
Я однажды только видела отрывки из спектакля, когда этот акцент был естественным. Это было сразу после гастролей Г.А. в Одессе. Очевидно, впитал там атмосферу.
Мне кажется, здесь что-то другое. Очень сомневаюсь, что в современной Одессе можно почерпнуть что-то похожее на колорит той, старой...
Цитата Haty ()
Вот пока навскидку первые впечатления.

kiss2 sm158 Спасибо!
А не первые? Детальки какие-нибудь еще! По-жа-луй-ста! sm142 sm142 sm142
 
TenyushkaДата: Воскресенье, 12.04.2015, 23:29 | Сообщение # 545
Восторженный
Группа: Друзья
Сообщений: 682
Статус: Offline
Я участвовала в коллективном походе. Хати меня (и еще кой-кого) вытащила на "Одессу", а я в отместку (коваррная!) смузыканила обеих на "Подходцева" Петечкиного в РАМТ.
Вообще все было super и никто ни о чем не пожалел. Такое приятное свободное общение в духе первых пленумов, если еще кто-то помнит, что это такое.
А мне спектакль понравился больше, чем на премьере. Щас я вам напомню, чего я там понаписала в далеком 2012-ом.



Так вот, ансамблевость, о которой писала Хати, все-таки проявляется. Бешеные женщины легкого поведения танцуют слаженнее, на коленках у зрителей не ерзают, Бенины и Левкины мальчики разыгрались и очень зайки, Двойра не буффонит так, что уши закладывает, а Лиза вполне в духе спектакля ("Одесса-913" - это не просто Бабель. Это Бабель в стиле Сезанна", - как сказал кто-то из великих))). Спиваковский, увы, был не в форме: лажал, оговаривался... Ну, бывает. Мадам Холоденко уже не так грызла кулису. Мендель восхитителен!!! Беляев играет силу, сомнение в своей силе, сломленность. Я наконец поняла - они не так сильно его побили, сколько был сокрушителен психологический удар. Ведь он после инсульта. Одна половина тела не действует. И речь затрудненная. А это не от физических побоев. У него с мозгами катаклизм.
Беня. О, Беня, Такое солнце! Я уже расслабленно смотрю на него: не жду спецэффектов, не ищу пищу для сердца, но Беня крут! Г.А. все-таки гораздо увереннее чувствует себя на сцене, чем либо в первые мои опыты просмотров. И я-таки Бенечкой была удовлетворена. Мало того, мы осуществили давнюю задумку - подарить Бене, артистичному бандиту, картину про него - Рене Магритт, "Кусочек души бандита", (идея Тенюшка-Гринатка, исполнение Хати). Это холст-репродукция для дорогого Бени.

Но все-таки мне режиссерское решение "Одессы" претит. Финал навязан Бабелю. Одесса потом с легкостью отдавалась белым красным зеленым и фиолетовым в крапинку. Евреи делали субботу, а не политику и страсти по Достоевскому. По возможности.
Но Бене, как будущему красному командиру Украинской Советской армии (см. биографию Мишки-Япончика) я не могла не подарить красную гвоздику, спутницу тревог!!!

 
ЗачарованNаяДата: Понедельник, 13.04.2015, 02:10 | Сообщение # 546
Убеждённый гришеит
Группа: Администраторы
Сообщений: 2685
Статус: Offline
Tenyushka, спасибо! Пролила-таки толику бальзама на мое изголодавшееся сердце! ;)
 
TenyushkaДата: Понедельник, 13.04.2015, 22:53 | Сообщение # 547
Восторженный
Группа: Друзья
Сообщений: 682
Статус: Offline
Вариант картинки с подписью.
 
ЗачарованNаяДата: Понедельник, 13.04.2015, 23:43 | Сообщение # 548
Убеждённый гришеит
Группа: Администраторы
Сообщений: 2685
Статус: Offline
Tenyushka, sm36 sm36 sm87
 
HatyДата: Четверг, 16.04.2015, 23:14 | Сообщение # 549
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 4228
Статус: Offline
После довольно длительного перерыва сходила в наш драмтеатр. Раньше как-то не тянуло на этот спектакль – Шекспир, комедия, поэтический текст… А тут неожиданно пригласили… К моему большому удивлению, спектакль мне понравился. Очень и очень неплохо. Дополнительный бонус – благодаря этому спектаклю я начала понимать, почему игра Г.А. в одном случае вызывает у меня восторг, а в другом … наоборот.

Во время этого спектакля я с удовольствием наблюдала за игрой актеров. Вот актер, симпатичный, обаятельный. Вот он усмехнулся, вот вздохнул, вот руку вскинул-уронил… Все очень хорошо, естественно, достоверно, убедительно. Но! Я вижу на сцене не шекспировского героя, а актера, который очень (подчеркиваю, очень) хорошо играет этого героя.

Теперь о Г.А. в «Одессе». Я говорила, что в первом акте он мне не понравился. Я неправильно выразилась. Г.А. хорошо играл. Но знание, как он МОЖЕТ играть, в какой-то степени мешало мне получать удовольствие, и то, что я увидела, меня не сильно увлекло. А дело все именно в том, что я видела на сцене не короля Беню, а актера Антипенко, играющего Беню. Очень хорошо играющего, но все-таки играющего.

И причина этому, как ни крути, все-таки не близкий Г.А. одесско-еврейский сленг.

Вот, к примеру, сцена, в которой Левка сообщает Бене о гибели Лизы. Г.А. так сыграл чувства Бени – прямо ах! Но потом одной фразой все перечеркнул. Он там сказал, я не помню точно, но что-то типа «я в печали». Блииин… Настоящий, страдающий Беня вмиг улетучился. Остался актер, пытающийся говорить по-одесски, но в чувства которого уже как-то не верится.

Я, конечно, понимаю, что Бабеля играть сложно. Тем более, и у него Беня – не живой, из плоти и крови, а легенда. Все, что мы узнаем о Бене – это пересказ других людей. Причем пересказ именно в «жанре» легенды.

Мне было дико интересно, как же Г.А. сделает из романтической сказки о Бене живого человека.

У него получилось. Но, на мой взгляд, к сожалению, только в сценах, где он или играет молча, или говорит без «акцента» («звери», «хочу субботу» и тому подобные).
А в других сценах, очень увлекательных и колоритных, я увидела только безусловно талантливого актера, но, увы, не «живого» Беню.

В этом на самом деле нет ничего страшного. Вот Юрий Беляев изумительно сыграл Менделя. Но именно сыграл. «Настоящего» Менделя я увидела, пожалуй, только в сцене с Марусей – мужик на излете. Но актерское мастерство Беляева выше всяких похвал. Талант!

Да и все остальные актеры хорошо ИГРАЛИ. И это хорошо, это правильно.

А мальчики, например, люди Бени, они даже не столько играли, сколько получали удовольствие от процесса игры. А это тоже подкупает.

Но с Гришей этого уже МАЛО! Он, блин, избаловал нас такой игрой, от которой трясет неделю после спектакля. Это уже даже не игра, а что-то большее. Я, конечно, не думаю, что он на самом деле испытывает те чувства, которые мы видим. Но впечатление создается именно такое. Что-то он из себя извлекает, поэтому и цепляет так. Это уже, как наркотик. И хочется только увеличивать «дозу». Опасный человек Гриша. :D


Сообщение отредактировал Haty - Пятница, 17.04.2015, 21:01
 
ЗачарованNаяДата: Пятница, 17.04.2015, 01:11 | Сообщение # 550
Убеждённый гришеит
Группа: Администраторы
Сообщений: 2685
Статус: Offline
Haty, спасибо!
Цитата Haty ()
Это уже, как наркотик. И хочется только увеличивать «дозу». Опасный человек Гриша.

lol lol lol sm36
 
ГалинкаДата: Пятница, 24.04.2015, 14:20 | Сообщение # 551
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 3999
Статус: Offline
Девушки, спасибо за яркие впечатления!

Цитата Haty ()
Либо у Г.А. в принципе не получается «комедь»


Haty, это касается только "Одессы" ? Вроде бы в этом жанре в кинофильмах Г.А. выглядит убедительно.
 
АльтаДата: Суббота, 25.04.2015, 00:00 | Сообщение # 552
Очарованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Статус: Offline
Афиша Театра им. М.Н. Ермоловой на июнь 2015 года.
"Одесса 913"
10 июня в 19:00;
30 июня в 19:00.


Всё будет не так, как ты решишь. Всё будет тогда, когда ты решишься.
 
HatyДата: Суббота, 25.04.2015, 10:29 | Сообщение # 553
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 4228
Статус: Offline
Цитата Галинка ()
это касается только "Одессы" ?
Да, я говорю о театре. Об «Одессе». Но в принципе то же самое можно сказать и о «Пигмалионе».
Мне трудно сформулировать. Я чувствую, а как это выразить словами… Ладно, попытаюсь.
Начну с «Пигмалиона», поскольку там «проблемы», схожие с «Одессой», а само «качество» спектакля, на мой взгляд, выше.
«Пигмалион» - спектакль оооочень условный. На «соцреализм» даже намека малейшего нет. Сафонов и славится именно этой условностью, неочевидностью, «театральностью» (в хорошем смысле) постановок. Чего стоит только кактус миссис Хигинс или чашки на головах гостей.
Но здесь все по-честному. Режиссер с актерами с самого начала «договаривается» со зрителями: ребята, мы тут маленько похулиганим - дурака поваляем, будет весело.
И я как зритель легко и с удовольствием принимаю правила игры. А актеры с удовольствием играют в эту игру.
А когда «вдруг» возникают какие-то пронзительные моменты – это не кажется диссонансом. Я тогда говорила о Рутберг : смешной грустный клоун. В самом высоком смысле.
А вот у Гриши этой легкости, условности, раскованности, отвязанности, если хотите, на мой взгляд, не достает. Он как будто не до конца понимает, чего же от него хотят. Старается изо всех сил, но все время как бы оглядывается на себя : господи, чего ж я делаю-то.
Не «живет» он в этой комедии, не «купается», не кайфует. Сдерживает его что-то, не позволяя «оторваться» на полную катушку.
То же самое в «Одессе». Но там к «сдерживающим» факторам добавляются еще и чисто технические трудности с чуждым ему одесским сленгом.
А вот когда начинаются «серьезные» эмоции – вот тут Гриша в своей стихии. Он и органичен, и достоверен, и убедителен. И одесский «акцент» исчезает (или его замечать перестаешь ?).
 
АмираДата: Суббота, 25.04.2015, 12:13 | Сообщение # 554
Убеждённый гришеит
Группа: Администраторы
Сообщений: 4679
Статус: Offline
Цитата Haty ()
А вот у Гриши этой легкости, условности, раскованности, отвязанности, если хотите, на мой взгляд, не достает.

Скажем прямо. у Гриши этой лёгкости, которая была присуща, например, Андрею Миронову, отродясь и не было. :D


Если у девушки блестят глаза, значит тараканы в её голове что-то празднуют!
 
HatyДата: Суббота, 25.04.2015, 14:09 | Сообщение # 555
Убеждённый гришеит
Группа: Проверенные
Сообщений: 4228
Статус: Offline
Цитата Амира ()
отродясь и не было
С этим можно поспорить. А "Качели"? Там легкости Грише не занимать. Да тот же НРК.
 
Поиск:

Связь с администрацией сайта: antipenko.ucoz.ru@gmail.com
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz