Вторник
23.12.2025
05:34

Григорий Антипенко

Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | "Медея" - Страница 22 - Форум | Регистрация | Вход
     Неофициальный сайт. Переходи на черную сторону – у нас весело!  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: lemka, Grina, ЗачарованNая  
"Медея"
АмираДата: Четверг, 07.06.2012, 12:23 | Сообщение # 1
Убеждённый гришеит
Статус: Offline

TenyushkaДата: Воскресенье, 16.06.2013, 19:02 | Сообщение # 316
Восторженный
Хе, я уже за только сегодня три раза переслушала "Медею"! Не нужны никому ее дети.
1. Первое о них упоминание - она спрашивает к Креона, чьи они дети - дети Язона или дети греха. Он ( это не пьеса - это спект!!!) говорит: "Ах,дети. Дети, дети, дети"... Как будто только о них вспомнил. Вы ему верите, что он воспитает их как своих? и почему, кстати, он а не новобрачные?
2. Язон пришел высказать все Медее (не выслушать, а именно высказать, ведь лучшая защита - это нападение), хоть мельком, хоть намеком, хоть краем мысли коснулся он детей? Спросил о них?
3. Зато когда Медея дает инструкции няньке, чтоб отнесли они страшный ларец, каким криком раненой матери звучит ее: "Дети не должны его открывать!"
4.Вслушайтесь в ее "Мы идем домой!" Так Корчак с детьми в газовую камеру шел!
5. И Язон спектакля с приказом опричникам: "Взять ее!" ( в пьесе все-таки "Погасите огонь! Схватите эту женщину!") Можно было ему оставлять детей?

GrinaДата: Понедельник, 17.06.2013, 15:38 | Сообщение # 317
Убеждённый гришеит
А уйти самой и в тишине уединения, живя простой жизнью крестьянки, воспитать из них настоящих людей было нельзя? Почему надо убить и умереть? Или простая жизнь - не царское дело? Лучше смерть? Выход есть всегда, нужно просто его принять.

У каждого святого есть прошлое, а у каждого грешника - будущее.

АмираДата: Понедельник, 17.06.2013, 15:45 | Сообщение # 318
Убеждённый гришеит
Цитата (Grina)
А уйти самой и в тишине уединения, живя простой жизнью крестьянки, воспитать из них настоящих людей было нельзя?

Кто ж ей после всего даст тихо жить?

Если у девушки блестят глаза, значит тараканы в её голове что-то празднуют!

GrinaДата: Понедельник, 17.06.2013, 15:51 | Сообщение # 319
Убеждённый гришеит
Цитата (Амира)
Кто ж ей после всего даст тихо жить?

А не фиг было царевен со свету сживать. Эта её неуёмная страсть к убийствам... cry

АнакондаДата: Понедельник, 17.06.2013, 16:10 | Сообщение # 320
Гришезависимый
Вот как могла так и убирала соперниц со своего пути. как говориться в любви каждый сам за себя,значит для Медеи такой способ избавления от назойливый конкуренток был более приемлемым.

Сильный человек не может повелевать своими желаниями, но он должен быть господином своих поступков.

АмираДата: Понедельник, 17.06.2013, 16:41 | Сообщение # 321
Убеждённый гришеит
Цитата (Grina)
А не фиг было царевен со свету сживать. Эта её неуёмная страсть к убийствам...

Это был единичный случай. А вообще-то она убивала, чтобы любимому Язону расчистить путь к трону.

TenyushkaДата: Вторник, 18.06.2013, 21:46 | Сообщение # 322
Восторженный
Тема «Медеи» для меня еще актуальна, и сегодня мне хотелось бы написать об «искусстве, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом организованные во времени». Т.е. о музыке - музыке Вахтанговской «Медеи». Странно, что о ней никто подробно не рассуждал. Да нет, и не странно вовсе – потому что она органично вплетена в ткань спектакля, возникает и умолкает, естественно вытекая из действия, не диссонирует, но мягко ведет. Конечно, я понимаю, что «каждый слышит, как он дышит», но для меня музыка «Медеи» - это лыко в строку, а именно в строчки моих, может быть, чрезмерно эмоциональных, отзывов о спектакле.

Автор музыки – Борис Кинер, друг Михаила Цитриняка, более того – второй в их шайке-лейке «Мастер Гриша». Есть люди, от которых исходит свет, и мне, любящей придумывать, кажется, что в их с М.Г. единстве противоположностей, «белый-черный, чет и нечет» Борис Гершевич как раз белый. Хочу предупредить, что я ни разу не музыкальный критик, но солидарна с Игорем Иртеньевым, другом наших Ёкселей-Мокселей, который писал: «Не будучи профессионалом, я не в состоянии оценить композиторский талант Б. Кинера. Как дилетанту, мне его музыка безусловно нравится.»

В спектакле три основных музыкальных темы:
-Коринф
-Язон
-Медея.

1. Тема Коринфа.
Не подумайте, что я против, чтобы почтенные коринфяне ели шашлык, пили вино, веселились, плясали и потели. В конце концов, кто я, как не обыватель, для которого теплая скамья и глоток вина перед сном – очень приятная составляющая жизни. Но мы-то слышим музыку, доносящуюся в ту роковую ночь до кибитки, вместе с Медеей! И она, эта простенькая мелодия, сводит с ума своей повторяющейся приторностью - этакий дешевый мотивчик с греческим колоритом, приблатненный сиртаки. Сладковатый смрад плоти чужого счастья душит Медею.
Эта же мелодия сопровождает появление разрумянившегося мальчика-гонца, вестника конца. И резко обрывается, когда Медея слышит подтверждение своей страшной догадке. Гулкой тишиной Медея оглушена. И в этой тишине она припечатывает обжигающим поцелуем мальчишку, который в момент теряет невинность, понимая, что столкнулся с чем-то, обладающим такой силой, что перевернет всю его жизнь. Иначе зачем ему было рисковать, предупреждая Медею о приближении разъяренной толпы?
Та же «музычка» стоит за разговором Медеи и Креона. Его безмятежная уверенность, снисходительность, почти разнеженность, неосторожная убежденность во вседозволенности, расслабляющая сентиментальность – и (опять придумываю!) вспомнится еще Креону тот курортный мотивчик, под который он подписал себе смертный приговор!

2. Тема Язона.
Звучит трижды. Первый раз – многократно усиливая его громогласное:
«У меня был корабль!
У меня был «Арго»!
У меня были верные товарищи!»
Здесь слились и грохот яростных волн, и раскаты грома, и бьющее по барабанным перепонкам сердце искателя приключений. Музыка – в основном ударные, Ритм странный, рваный. Мелодия где-то далеко, фоном. Словом, адреналин в чистом виде.
Второй раз – когда Язон говорит, что с одним маленьким аргонавтом он мог бы завоевать весь мир. Ах, как опять все грохочет! Странно мне слышать мнение, что Язон не стремился к власти, был против злодеяний Медеи, расчищавших (к несчастью – или к счастью?) безуспешно, его путь к трону. Зато когда Язон самыми человеческими интонациями и с самым живым лицом вспоминает, как он охранял сон доверившейся ему девочки – звучит иная музыка, и это тема Медеи…
И третий раз. Финал. Догорающая Медея за спиной, стражники, готовые выполнить любой приказ, кривая усмешка и карт-бланш строить этот благоразумный мир по своему образу и подобию. Страшновато, не правда ли?
3. Тема Медеи.
Самая созвучная мне. Правда, сначала, после ухода Креона, это не музыка – это страшный обвал души, «нарастающий гул камнепада». Мелодия к Медее приходит тогда, когда после мучительного разговора с Язоном решение принято. Душа должна совершить переход, обряд возвращения в лоно и очищения. И музыка – это полет. Не сразу стремглав вверх, но сначала осторожно: в одну сторону, в другую, с набором высоты. Вам приходилось летать во сне? Ощущения похожи – сначала страшно решиться и не верится, что сможешь. Потом учишься управлять полетом. И вот, когда аккорды становятся мощнее, полнозвучнее, приходит чувство освобождения.
Обращение Медеи к силам зла – это воссоединение с природой. Звери. Темнота ночи. Убийство и совокупление. Но не со злом. Как бы ни был талантлив и многогранен Ануй, но и он бывает неточен и противоречен себе самому. Зло пришло в мир именно с человеком, с его ослушанием бога Адамом и Евой. Печать зла лежит на всем человеческом. Зато вой далеких волков, проникающий, вплетающийся, вливающий свою струю в мелодию Медеи – это отклик космических сил, всей биосферы. Мироздание готово принять жертву Медеи.
И Медея возвращает, по ее словам, трон, отца, брата, Золотое Руно. Теперь она чиста перед Колхидой. Варварство, порицаемое просвещенными греками и латинянами, - это не что иное, как принцип талиона, называемый на Кавказе кровной местью.

Для меня Медея Юлии Рутберг – победительница.Так меня «запрограммировали» режиссер и композитор сотоварищи. Но буду рада, если кто-то, более компетентный в музыке, поделится своими размышлениями об этой стороне спектакля.

Сообщение отредактировал Tenyushka - Вторник, 18.06.2013, 22:28

TattyДата: Среда, 19.06.2013, 00:35 | Сообщение # 323
Убеждённый гришеит
Цитата (Tenyushka)
поделится своими размышлениями об этой стороне спектакля.

Уф! Мариша - ты просто невероятная! Надо слушать. Почему-то тема Язона у меня сразу всплыла в голове от твоих размышлений. И тему Коринфа помню хорошо. А вот тема Медеи ушла из памяти. Удивительно, но это так. Даже обидно как-то стало, что основную музыкальную тему я "потеряла". cry
Пора смотреть спектакль снова.

ЗачарованNаяДата: Среда, 19.06.2013, 01:15 | Сообщение # 324
Убеждённый гришеит
Tenyushka, браво! sm142 sm142 Твои заметки сами по себе - мелодия! И даже мне, плохо слушавшей и мало слышащей, вспомнилось что-то. Спасибо! Твои размышления о "Медее" всколыхнули наше спящее в ожидании сообщество. Во всяком случае меня. yes kiss2

GrinaДата: Четверг, 20.06.2013, 09:37 | Сообщение # 325
Убеждённый гришеит
Цитата (Tenyushka)
Но буду рада, если кто-то, более компетентный в музыке, поделится своими размышлениями об этой стороне спектакля.

Я не компетентна в музыке, но даже если бы была, не смогла бы рассказать об этом так, как ты. Как ты сумела столько услышать и понять? Уму непостижимо. Ощущения гениальности постановки после твоих размышлений просто поражает. И думаю, твой анализ музыки, это большой комплимент композитору. Ему бы почитать. fine

АнакондаДата: Среда, 26.06.2013, 10:34 | Сообщение # 326
Гришезависимый
20 июля спектакль «Медея» будет представлен в литовском Друскининкае на I Международном театральном фестивале VASARA (Лето), президентом которого станет художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас.

Свою миссию устроители определили так – «отдых в культурной среде на прекрасной земле», а тему фестиваля – «Классика и XXI век». В состав жюри войдут: Регимантас Адомайтис, Владас Багдонас, Сергей Маковецкий, Алексей Бартошевич, Видас Силюнас, Павел Руднев.

В конце августа – начале сентября Театр имени Вахтангова привезет сразу семь спектаклей в Смоленск, гастроли в котором организованы при содействии Министерства культуры РФ.
В частность спектакль МЕДЕЯ будет показан с Смоленске в Смоленском Камерном театре 28 и 29 августа.
http://www.vakhtangov.ru/news/2130

Сильный человек не может повелевать своими желаниями, но он должен быть господином своих поступков.

GrinaДата: Среда, 26.06.2013, 14:12 | Сообщение # 327
Убеждённый гришеит
Цитата (Анаконда)
В частность спектакль МЕДЕЯ будет показан с Смоленске в Смоленском Камерном театре 28 и 29 августа.

При таком графике спектаклей сумеет ли наш Барсик в горы вырваться? Что-то я начинаю сомневаться. sm115

АмираДата: Среда, 26.06.2013, 14:14 | Сообщение # 328
Убеждённый гришеит
Цитата (Grina)
При таком графике спектаклей сумеет ли наш Барсик в горы вырваться?

Ему для этого, обычно, 20-ти дней хватает, так что должен! :D

АнакондаДата: Четверг, 27.06.2013, 11:26 | Сообщение # 329
Гришезависимый
ФОТО ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО СПЕКТАКЛЯ
Фото Натальи Дмитриевны.

MermaidДата: Четверг, 27.06.2013, 11:53 | Сообщение # 330
Околдованный
Спасибо Наталье Дмитриевне! Гриша такой милый и трогательный! И уставший. Так по-детски ручку держит. :D
А букет просто потрясает количеством роз!

Поиск:

Связь с администрацией сайта: antipenko.ucoz.ru@gmail.com
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz